- Ты вообще собираешься проверять, как вещи точить? – осведомилась Алетар, надевая лабораторный халат.

- При помощи точильного круга, что тут проверять? – непонимающе откликнулась Шадаэль, колдуя над ретортой, откуда высовывались синие щупальца.

- Оружие. Броню. Улучшать. Волшебными камнями. Твоя моя понимать? - терпеливо, по слогам отчеканила асмодианка.

- Ну так выражайся яснее. Да надо бы, давно просят… - рассеянно бросила заведующая, пытаясь усмирить щупальца при помощи кислоты. Кислоту они явно игнорировали. – Сегодня, может, освобожусь пораньше, распоряжусь насчет расходных материалов – за недельку все добудем и начнем.

- А, ну так дело за малым, - неизвестно чему обрадовавшись, Алетар распахнула дверь в коридор.

- Ребята, заноси!

Ошарашенная начальница молча смотрела, как запыхавшиеся повстанцы вносят в лабораторию огромные ящики. В воздухе закружилась тонкая каменная пыль от волшебных камней, в углу постепенно вырастали штабеля пухлых книг.

- Пока ты тут мандри за хвост тянешь, там даэвы деньги тратят. И зачастую, между прочим, казенные! – нахально заявила Алетар в ответ на немой вопрос Шадаэль.

- А… а книги откуда?

- Да я Рудре телеграмму отстучала. Дескать, не дашь книг добром – она опять припрется тебе хвост крутить во имя науки, добра и света. И пока не стрясет с тебя сколько потребуется, не отстанет. Так Рудра добровольно всю библиотеку нам отписала. Ребята говорили, когда уходили с книгами – слышали, как она там ящиками гремела. Баррикадировалась, что ли… Только шефу скажи, что добывали потом и кровью, с драками буквально за каждую страничку. Глядишь, премию под это дело выкроим.

Шадаэль возмущенно насупилась и растерянно оглядела лабораторию. Мда, работа сегодня явно не задалась – каменная пыль оседала на реактивы, и заниматься химическими опытами в такой обстановке не было никакой возможности. С другой стороны – срочных дел вроде не планировалось, квартал закрыли успешно – можно и поэкспериментировать для Атреи…

Список использованных предметов:

• Волшебные камни (ур. 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100, 105, 110, 115, 120, 125)
• Гримуар черной бури (золотой предмет, уровень 55)

Результаты эксперимента:

Шадаэль испробовала каждый камень на гримуаре Черной Бури тысячу раз. Немного попорченные книги были переданы в библиотеки Элизиума и Пандемониума.

График 1. Золото, 55 уровень: шансы улучшения волшебными камнями.


Как оказалось, верхний порог шанса улучшения – по крайней мере, для золотых предметов – составил примерно 80%! На основании полученных данных Шадаэль составила график для помощи даэвам при улучшении уникальных (золотых) предметов.

График 2. Шанс улучшения уникальных (золотых) предметов волшебными камнями.


Подобный слух давно бродил по Атрее, и Шадаэль его подтверждает – при улучшении уникальных предметов нет смысла пользоваться камнями, чей уровень превышает уровень предмета более, чем на 30: при такой разнице достигается верхний предел шанса заточки. Второй обнаруженный повстанцами факт – каждые пять уровней разницы повышали шанс заточки примерно на десять процентов. Шадаэль надеется, что это исследование поможет даэвам сэкономить кинары и разумно выбирать камни для повышения убойной силы своей экипировки.

- А АП? – осведомилась Алетар.

- Что «АП»? Авторское право? Так там на отчете в углу написано, мелким шрифтом – «Лаборатория Рива…»

- Очки Бездны! – девушка раздраженно закатила глаза. – Знаешь, такие специальные очки, не чтобы на нос надевать, а чтобы копить в личном деле. Я, конечно, понимаю, что ты Атрею покинула, когда они еще огонь добывали трением, но уж это-то должна знать!

- А ты не хами старшим! Ты это как себе представляешь, девчонка? Я с мечами наголо помчусь штурмовать Теминон и Фримум, чтобы до хранилищ предметов Бездны добраться? Или, - Шадаэль издевательски прищурилась, - по-хорошему их попросить, на колени встать, может, сами отдадут? Только не говори, что у тебя готов подробный план нападения, все равно не поверю.

- Ну… план, не план, а наброски кое-какие есть… - Алетар потянула из сумки устрашающего вида папку, из которой торчали какие-то схемы и перечни. – Плюс я тут еще по оранжевому оружию кое-какие предположения делала – как подавать, в форме докладной записки или…?

- Так, хватит. Меньше знают – крепче спят. Сделаем. Но позже! А сейчас пусть вынесут отсюда камни, у меня на них аллергия развивается.

Исследования продолжаются