Новости MMORPG игр, гайды, руководства, обзоры от MmoFriends.info


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IvoryGod  
Форум » [World of Tanks] клан "Steel Head" » Гайды и руководства » Фердинанд (историческая справка)
Фердинанд
FriendДата: Воскресенье, 10.04.2011, 21:20 | Сообщение # 1
˜”*°•.Божественен.•°*”˜
Группа: VIP
Сообщений: 958
Награды: 7
Репутация: 1003
Статус: Offline
8,8 cm PaK 43/2 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P), Sturmgeschütz mit 8,8 cm PaK 43/2 и Sd.Kfz.184.
Фердинанд


Фердина́нд (нем. Ferdinand) — немецкая тяжёлая самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны класса истребителей танков. Также называлась Элефант (нем. Elefant— слон), 8,8 cm Pak 43/2 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger(P), Sturmgeschütz mit 8,8 cm Pak 43/2 и Sd.Kfz.184. Эта боевая машина является одним из самых сильно вооружённых и мощно бронированных представителей немецкой бронетехники того периода. Несмотря на свою малочисленность, она приобрела очень широкую известность.
Фердинанд


B 1942 году на вооружение вермахта был принят танк "Тигр", изготовленный по проекту фирмы "Henschel". Задание на разработку такого же танка получил ранее и профессор Фердинанд Порше, который не дожидаясь испытаний обоих образцов запустил свой танк в производство. Машина Порше была оснащена электрической трансмиссией, в которой использовалось большое количество дефицитной меди, что явилось одним из веских доводов против принятия ее на вооружение. Кроме того ходовая часть танка Порше отличалась низкой надежностью и потребовала бы к себе повышенного внимания подразделений технического обслуживания танковых дивизий. Поэтому после того, как было отдано предпочтение танку фирмы "Хеншель", встал вопрос об использовании уже готовых шасси танков Порше, которых успели изготовить в количестве 90 штук. Пять из них были модифицированы в ремонтно-эвакуационные машины, а на базе остальных решено было построить истребители танков с мощным 88-мм орудием РАК43/1 длиной ствола в 71 калибр, установив его в броневой рубке в кормовой части танка. Работы по конверсии танков Порше были начаты в сентябре 1942 года на заводе фирмы "Алькетт" в Санкт-Валентине и закончены к 8 мая 1943 года.
Фердинанд


Фото танка "Тигра" Порше:


Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд


Весной 1943 г., после традиционной демонстрации вождям Третьего Рейха, новые штурмовые орудия начали поступать на фронт, где началось формирование двух истребительно-противотанковых батальонов.
Фердинанд


Устройство танка.

Фердинанд

В передней части корпуса находилось отделение управления, в котором размещались рычаги и педали управления, агрегаты пневмогидравлической системы торможения, механизмы натяжения гусениц, коммутационная коробка с переключателями и реостатами, щиток приборов, топливные фильтры, стартерные аккумуляторы, радиостанция, сиденья механика-водителя и радиста.

Отделение силовой установки занимало среднюю часть самоходки. От отделения управления оно отделялось металлической перегородкой. Здесь располагались установленные параллельно два карбюраторных двигателя "Майбах" HL120TRM мощностью 221кВт (300 л.с.) каждый, спаренные с генераторами, вентиляционно-радиаторный блок, топливные баки, компрессор, два вентилятора, предназначенные для вентиляции отделения силовой установки, тяговые электромоторы.

В кормовой части находилось боевое отделение с установленным в нем 88-мм орудием StuK43 L/71 (вариант 88-мм противотанковой пушки Рак43, приспособленный для установки в штурмовое орудие) и боекомплектом, здесь же размещалось четыре члена экипажа - командир, наводчик и два заряжающих. Кроме того, в нижней задней части боевого отделения располагались тяговые электродвигатели. Боевое отделение отделялось от отделения силовой установки термостойкой перегородкой, а также полом с войлочными уплотнениями. Это делалось с целью предотвращения попадания в боевое отделение загрязненного воздуха из отделения силовой установки и локализации возможного пожара в том или другом отделении. Перегородки между отделениями и вообще расположение оборудования в корпусе самоходки делали невозможным личное общение механика-водителя и радиста с экипажем боевого отделения. Связь между ними осуществлялась через танкофон - гибкий металлический шланг - и танковое переговорное устройство.

В бортовых листах рубки располагалось по одному лючку с заглушками для стрельбы из личного оружия. В кормовом листе рубки было еше три таких же лючка а, кроме того, в центре имелся большой круглый люк для демонтажа орудия и электродвигателей, а также для аварийного покидания самоходки расчетом. В его середине имелся небольшой лючок, который предназначав для загрузки в машину боекомплекта. В верхнем правом углу имелась специальная прямоугольная приварка для установки дополнительного антенного ввода.
Фердинанд


Фердинанд

Компоновка САУ «Элефант»:

1 - 88-мм пушка: 2 - броневой щит на маске; 3 - перископический прицел; 4 - командирская башенка: 5 - вентилятор: 6 - лючок перископического прибора наблюдения: 7-укладка 88-мм выстрелов на стенке боевого отделения; 8-электромотор; 9 -ведущее колесо; 10 - тележка подвески; 11 -двигатель; 12 - генератор; 13 - сиденье наводчика; 14 - сиденье механика-водителя; 15 - направляющее колесо; 16 - курсовой пулемет. Гусеничная цепь условно не показана.

Бронирование

Передний и лобовой листы корпуса толщиной 100-мм дополнительно усиливались 100-мм экранами, которые соединялись с основным листом 12 (передний) и 11 (лобовой) болтами диаметром 38-мм с пулестойкими головками. Кроме того, сверху и с боков производилась обварка. Для предотвращения ослабления гаек при обстреле они также приваривались к внутренней части основных листов. Отверстия для смотрового прибора и пулеметной установки в лобовом листе корпуса, доставшиеся в "наследство" от "Тигра" конструкции Ф. Порше, изнутри заваривались специальными броневыми вставками.

В задней части корпуса "Фердинанда" крепилась рубка боевого отделения в форме усеченной пирамиды. Она собиралась из броневых листов толщиной 200-мм (лоб), 85-мм (борта), 80-мм (корма) и 30-мм (крыша), соединенных в шип с последующей двойной обваркой.
Фердинанд

Фердинанд


Вооружение.

Вооружение «Фердинанда» считалось сильнейшим для своего времени и состояло из 88-мм орудия StuK 43, имевшее длину ствола 71 калибр, созданного специально для вооружения "Фердинандов" на основе новой 88-мм противотанковой пушки Рак43, было установлено в лобовой части рубки в специальной шаровой маске. На стволе пушки крепился специальный броневой щит. Угол обстрела по горизонтали составлял 28 градусов, угол возвышения + 14 и снижения - 8 градусов. Перископический прицел имел дальности, градуированные для бронебойного снаряда до 2800 м и для осколочно-фугасного до 5000 м.
Фердинанд


На схеме снизу показано расстояние пробития вражеских танков и расстояние пробития ими самого "Фердинанда".
Фердинанд

Бывали случаи уничтожение "Фердинандом" вражеского танка на расстоянии 5 км.

Неоднократно отмечалось, что существенным недостатком «Фердинанда» было отсутствие в нем до 1944 г. оборонительного пулемета. Позже во время модернизации оставшихся "Фердинандов" был добавлен пулемет в вооружение танка.

ТТХ:
Боевая масса, кг:
65000
Экипаж, чел:
6
Размеры, мм:
Длина- 8140
Ширина- 3380
Высота- 2970
Клиренс- 485
Ширина трака- 640

Бронирование, мм:
Лоб корпуса- 100+100
Борт корпуса- 80
Корма корпуса- 80
Лоб башни (рубки)- 200
Борт башни (рубки)- 85
Корма башни (рубки)- 80
Крыша- 30
Днище- 20+30
Вооружение:
Пушка StuK43 (Рак 43/1) x 88 мм
Длина ствола в кал. 71
Боекомплект, шт.:
55
Тип двигателя:
"Maybach" HL120 TRМ 2x300л.с.
Охлаждение водяное


Курский дебют

Боевое крещение "Фердинанды" приняли в ходе операции "Цитадель" в составе 656-го полка истребителей танков, в который входили 653-й и 654-й дивизионы (schwere Panzerjager Abteilung - sPz.Jager Abt.). К началу сражения в первом имелось 45, а во втором - 44 "Фердинанда". Оба дивизиона находились в оперативном подчинении 41-го танкового корпуса, участвовали в тяжелых боях на северном фасе Курской дуги в районе станции Поныри (654-й дивизион) и поселка Теплое (653-й дивизион).
Особенно тяжелые потери понес 654-й дивизион в основном на минных полях. На поле боя остался 21 "Фердинанд". Подбитая и уничтоженная в районе станции Поныри немецкая техника обследовалась 15 июля 1943 года представителями ГАУ и НИБТПолигона Красной Армии. Более половины машин имели повреждения ходовой части: разорванные гусеницы, разрушенные опорные катки и т.д. У пяти "Фердинандов" повреждения ходовой части были вызваны попаданиями снарядов калибра 76-мм и более. У двух немецких САУ стволы орудий оказались прострелены снарядами и пулями противотанковых ружей. Одна машина была разрушена прямым попаданием авиабомбы, а еще одна - попаданием 203-мм гаубичного снаряда в крышу рубки.
Лишь одна САУ этого типа, которая обстреливалась с разных направлений семью танками Т-34 и батареей 76-мм орудий, имела пробоину в борту, в районе ведущего колеса. Еще один "Фердинанд", не имевший повреждений корпуса и ходовой части, был подожжен бутылкой с зажигательной смесью, брошенной нашими пехотинцами.
Единственным достойным противником тяжелых немецких самоходок оказалась советская СУ-152. Полк СУ-152 обстрелял 8 июля 1943 года атакующие "Фердинанды" 653-го дивизиона, подбив при этом четыре вражеские машины. Всего же в июле - августе 1943 года немцы потеряли 39 "Фердинандов". Последние трофеи достались Красной Армии на подступах к Орлу - на железнодорожной станции было захвачено несколько подготовленных к эвакуации поврежденных штурмовых орудий.
Первые бои "Фердинандов" на Курской дуге стали, по существу, и последними, где эти САУ использовались в массовом количестве. С тактической точки зрения их применение оставляло желать лучшего. Созданные для истребления советских средних и тяжелых танков на больших дистанциях, они применялись в качестве передового "броневого щита", вслепую тараня инженерные заграждения и противотанковую оборону, неся при этом большие потери. Вместе с тем, моральный эффект появления на советско-германском фронте во многом неуязвимых немецких самоходок был очень большим. Появились "фердинандомания" и "фердинандобоязнь". Судя по мемуарной литературе, не было в Красной Армии бойца, который не подбил или, в крайнем случае, не участвовал в бою с "Фердинандами". Они ползли на наши позиции на всех фронтах, начиная с 1943 года (а иногда даже и раньше) и вплоть до конца войны. Количество же "подбитых" "фердинандов" приближается к нескольким тысячам. Объяснить подобный феномен можно тем, что большинство красноармейцев плохо разбиралось во всяких там "мардерах", "бизонах" и "насхорнах" и называло любую немецкую самоходку "Фердинандом", что свидетельствует о том, насколько велика была его "популярность" у наших бойцов. Ну а, кроме того, за подбитый "Фердинанд" без разговоров давали орден.
За период с 5 июля (начало операции "Цитадель") по 5 ноября 1943 года "Фердинанды" 656-го полка подбили 582 советских танка, 344 противотанковые пушки, 133 орудия, 103 противотанковые ружья, три самолета, три бронеавтомобиля и три САУ.

Фото подбитых Фердинандов

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд



Продолжение службы и конец танка "Фердинанд"

После бесславного завершения операции "Цитадель" оставшиеся в строю "Фердинанды" были переброшены в Житомир и Днепропетровск, где начался их текущий ремонт и замена орудий, вызванная сильным разгаром стволов. В конце августа личный состав 654-го дивизиона отправили во Францию для переформирования и перевооружения. При этом свои САУ он передал в 653-й дивизион, который в октябре - ноябре принимал участие в оборонительных боях в районе Никополя и Днепропетровска. В декабре дивизион покинул передний край и был отправлен в Австрию
В период с января по март 1944 года на заводе Nibelungenwerke проводилась модернизация 47 оставшихся к тому времени "Фердинандов". В лобовой броне корпуса справа была смонтирована шаровая установка пулемета MG 34. На крыше рубки появилась командирская башенка, заимствованная у штурмового орудия StuG 40. Щиток на стволе орудия развернули "задом наперед" для лучшего его крепления, а также оснастили щитками те САУ, которые его не имели. Боекомплект довели до 55 выстрелов.
В апреле 1944 года 653-й дивизион в составе двух рот был отправлен на Восточный фронт, в район Тернополя. Там в ходе боев дивизион потерял 14 машин, но 11 из них удалось отремонтировать и вновь ввести в строй. В июле в дивизионе, отступавшем уже по территории Польши, имелось 33 исправных самоходных орудия. Впрочем, 18 июля 653-й дивизион без разведки и подготовки был брошен в бой на выручку 9-й танковой дивизии СС Hohenstaufen и уже через сутки количество боевых машин в его строю уменьшилось более чем вдвое. Советские войска весьма удачно применяли против "Элефантов" свои тяжелые САУ и 57-мм противотанковые пушки. Часть немецких машин была лишь повреждена и вполне подлежала восстановлению, но ввиду невозможности эвакуации их подорвали или подожгли собственные экипажи. Остатки дивизиона-12 боеспособных машин - 3 августа отвели к Кракову. В октябре 1944 года в дивизион начали поступать САУ Jagdtiger, a оставшиеся в строю "элефанты" были сведены в 614-ю тяжелую противотанковую роту.
До начала 1945 года рота находилась в резерве 4-й танковой армии, а 25 февраля ее перебросили в район Вюнсдорфа для усиления противотанковой обороны. В конце апреля "элефанты" провели последние бои в Вюнсдорфе и Цоссене в составе так называемой группы Риттера (капитан Риттер был командиром 614-й батареи).
В окруженном Берлине последние два самоходных орудия "Элефант" были подбиты в районе площади Карла-Августа и церкви Св.Троицы.
До наших дней сохранилось две САУ этого типа. В Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке экспонируется "Фердинанд", захваченный Красной Армией в ходе Курской битвы, а в музее Абердинского полигона в США- "Элефант", который достался американцам в Италии, под Анцио.

Фото американцкого Фердинанда

Фердинанд

Фердинанд

Фото русского Фердинанда

Фердинанд

Фердинанд


Листы из инструкции "Уязвимые места немецкого самоходного орудия типа "Фердинанд" и способы борьбы с ним", изданной в 1943 году по опыту боев на Курской дуге.

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд


Еще несколько фотографий танка

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

Фердинанд

 
Форум » [World of Tanks] клан "Steel Head" » Гайды и руководства » Фердинанд (историческая справка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
>
Rambler's Top100  Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Контакты Copyright Портал гайдов по MMORPG © 2018 - Forum-map ||